jueves, 14 de junio de 2012

Nanotecnología en los alimentos


Hoy en día existen múltiples aplicaciones de la  Nanotecnología en alimentos,  pero ¿cuando se habla de que un alimento es nanotecnologico o nanoalimento ?, según la Nanotechnology in Agriculture and Food un alimento es un nanoalimento cuando para su fabricación se utilizan herramientas o procesos nanotecnologicos o bien incluyen nanopartículas, todo esto en  cualquiera de las etapas de su desarrollo, ya sea el cultivo,producción o bien el empaquetado.

Una de las aplicaciones consiste en el desarrollo de nanocapsulas para la liberación controlada de alimentos dentro de nuestro cuerpo, otra aplicación es el desarrollo de nanopartículas con aromas, sabores y otras caraterísticas específicas, también tenemos el desarrollo de nanomateriales inteligentes para la protección ante los agentes ambientales externos, cuyas estructuras poseen nanosensores que permitaen percibir los cambios ambientales y asi automodificarse en función a estos cambios.



Sin embargo a todos estos adelantos, existen muchos detractores  que dicen que la nanotecnología en el sector alimentario,  podría ser peligroso tanto para la salud humana y ambiente, otros dicen que esto es solo producto de la ignorancia y que la nanotecnología solo traerá beneficios.. esto solo lo sabremos cuando hallan estudios concluyentes, que opinión tienen al respecto?

 BUZBY, J. C. (2010). Nanotechnology for Food Applications: More Questions Than Answers. Journal Of Consumer Affairs, 44(3), 528-545. doi:10.1111/j.1745-6606.2010.01182.x. Recuperado el 14 de Junio del 2012 en: http://ehis.ebscohost.com/eds/detail?vid=3&hid=109&sid=8c20e236-bed5-4b5a-aa2d-9458632cf370%40sessionmgr104&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZHMtbGl2ZQ%3d%3d#db=edswss&AN=000281637100006

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